Presentación en sociedad del nuevo albariño ‘Mar de envero’ con una degustación en el Palacio del Carmen.

 La Voz de Galicia

Texto: Concha Pino

La presentación en sociedad de un vino siempre es un acontecimiento, sobretodo si los bodegueros se estrenan en la aventura de sacar al mercado un producto de calidad con  novedades en la elaboración.

El vino es Mar de Envero y sus artífices son compostelanos. El nuevo caldo, un blanco monovarietal de albariño de Cambados, que se presentó ayer en el AC Palacio del Carmen, tiene dos características novedosas que se ponen a prueba con los 30.000 litros de esa primera cosecha. Y son que el proceso empieza con una maceración en frío durante varias horas, con el objetivo de obtener los mejores aromas primarios y continúa con la fermentación en depósitos de acero inoxidable y posterior crianza sobre lías (levaduras acumuladas en la fermentación), responsables de que el vino tenga mucha estructura en el paladar. Ya lo saben, el vino albariño de la denominación de origen Rías Baixas, con todos los controles y garantías del Consejo Regulador, que además tiene nombre poético. La palabra envero es del argot de los viticultores. Así es como denominan al cambio de color de la uva, el momento en que pasa del verde al amarillo en el caso de la blanca, o del verde al rojo en la tinta. Algo así como la adolescencia del fruto, la transición de la infancia y la edad de la inconsciencia camino de la madurez. Y de ahí viene el bonito nombre que significa en la etiqueta de fondo negro, cuando las uvas son como un mar… de envero.

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