La bodega Mar de Envero presenta «Volandia Godello Barrica», un nuevo vino con denominación de origen Ribeira Sacra

La bodega Mar de Envero presenta un nuevo Volandia que se suma a su mencía barrica. En este caso se trata de un monovarietal de godello con denominación de origen Ribeira Sacra —subzona de Amandi—, crianza en barrica y una producción limitada a 850 botellas numeradas.

En los inicios de su trayectoria profesional, Manyo Moreira ya afrontó pequeños proyectos de elaboración con la variedad godello en el Bierzo, una zona en la que esta uva era muy minoritaria. Ahora, mucho tiempo después, vuelve a optar por ella en la Ribeira Sacra, donde su presencia también resulta prácticamente testimonial. Con ello, el elaborador incide en una línea de trabajo que busca explorar las posibilidades de cada variedad, siempre teniendo en cuenta las cualidades concretas que las condiciones naturales —climatología, frecuencia de las lluvias, temperatura media anual, pH de la tierra, etc.— imprimen a las uvas y, consecuentemente, al vino.

Volandia Godello Barrica ofrece unos registros aromáticos que recuerdan a frutas maduras como la pera, la manzana o el pomelo, flores blancas, anisados y ligeros matices de lías y balsámicos. En boca se muestra untuoso y con largo recuerdo.

La vendimia para este vino se ha realizado de forma artesanal, cortando los racimos uno a uno para depositarlos suavemente en pequeñas cajas y, así, evitar roturas de la piel. Para su elaboración, antes de la fermentación alcohólica se ha realizado una ligera maceración en frío, que continuó con una ligera estancia en barrica de gran volumen, donde permaneció en contacto con sus lías. Finalmente, tras el embotellado, se ha dejado unos meses en botella.

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